Отчего БРИКС не станет выручать Европу

В данный четверг министры финансов и правящие центробанков из  развивающихся государств БРИКС – Бразилии, Рф, Индии, Китая и Южной Африки – соберутся в Вашингтоне и, ежели выражаться словами бразильского министра денег Гвидо Мантеги (Guido Mantega), «побеседуют про то, что нужно, чтобы посодействовать Европейскому Союзу выкарабкаться из такого положения вещей».

Означает, ли это конец самопроизвольной жизни еврозоны (европомойки?), что насчет ликвидности? Или же просто державы БРИКС предписывают направление, в каком дует финансовый ветер?

Основная (бразильская) мысль содержится в том, что БРИКС, спасибо собственной денежной силе, выкупит часть евро. Хотя приобретать станут только «приличные» облигации – германские или же английские. Доводы в выгоду таковых закупок состоят в том, что БРИКС победит, диверсифицировав собственные запасы (у Китая их 3,2 триллиона $, у Бразилии наиболее 350 млрд, у Индии выше 320 млрд), также заработают более наличных средств, нежели вложившись в значимые бумаги южноамериканское казначейство.

Но оказывается державы БРИКС замышляют таковую диверсификацию запасов очень давно, особенно Китай и Бразилия (которые являются кредиторами США с суммой заимствований выше 210 млрд баксов).

В Вашингтоне есть что обсудить. Индия специального интереса не имеет. И наша родина также. Москва через крупнейшего финансового советчика президента Медведева Аркадия Дворковича это объявила в очень категоричной форме, что европейцы обязаны создать конкретную и точную стратегию по спасению собственных «свиней» (категория государств PIGS в составе Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании). Только после чего Москва начнет в добавок приобретать еврофонды.


А относительно Китая, то не задавайте вопросы, что Пекин в состоянии сделать для Европы. Задайтесь вопросом, что Европа устроила для Пекина. В общем-то, немножко. Организация Североатлантического уговора (НАТО) разбомбила Ливию, ведя ее к демократии, что для Китая вылилось в гигантские утраты. Он не мог молниеносно эвакуировать 36 000 китайских трудящихся и отменить 10-ки договоров. Но даже не вспоминая про то, что державы БРИКС были сознательно против натовской войны, а «натовские повстанцы» в Ливии выставили бразильские, китайские и русские фирмы за дверь при дележе награбленной ливийской добычи.

Получить представление о настоящих устремлениях Пекина можно, коль скоро прислушаться к тому, что произнес на не так давно произошедшем Глобальном финансовом форуме в Даляне  основной советчик китайского Центробанка Ли Даокуй (Li Daokui). А он заявил он последующее: «Со временем растущие денежные запасы державы надлежит инвестировать в материальные активы».

А вот перевод: «Мы пытались бы купить промоакции Boeing, Intel и Apple. Быть может, мы станем чаще вбухивать собственные вложения в фирмы этого семейства». Даокуй произнес, что деньги дожидаются собственного часа, чтоб быть инвестированными в США. Добавим: лишь через коллективный труп Республиканской партии.

Даокуй увидел кроме того, что Китай будет готов к ликвидации доп гособлигаций казначейства только после того, как «рынок Министерства денег США стабилизируется».

Тут рабочее слово «ликвидация», но не «диверсификация». т.е., Пекин вправду пытается избавляться от этих всех долларов США. Тем временем, он станет и далее скупать все свои заморские активы, что попадутся ему на пути – а еще, что непременно, доллары США. Европейцам не стоит перевозбуждаться: Пекину долги в евро нравятся никак не более, нежели долги в баксах. По-настоящему, евродолг он в данный момент считает в том числе и наиболее ядовитым.

Критики бразильского намерения заявляют, что выручать ЕС не надо. У него и в отсутствии того много евро, которые он непрерывно печатает. Что надо Евросоюзу, так «экономическая выдержка». Евро непременно станет утрачивать в весе в сравнении с юанем, руб. и реалом, а некие державы еврозоны имеют все шансы в том числе и столкнуться с дефолтом.

Французский экономист Эммануэль Тодд (Emmanuel Todd), предсказавший кризис США задолго до проникновения в Ирак, именует евро «концепцией зомби». Так оно и есть – наиболее обеспеченная северная Европа не даст согласие открыть собственный бумажник и посодействовать Европе южной выйти на подходящий финансовый уровень.

Повсеместно властвует государственный эгоизм. Евро очень драгоценная СКВ для Греции, Португалии, Испании, Италии и даже для Франции. Курс евро относительно к баксу США подгоняют к Германии либо Голландии, хотя не к южной Европе. Для южных государств Европы евро данное как кассетная бомба, сброшенная на их становление, в т.ч повторяющий вид рынка форекс.

А так как СКВ довольно сильна, фирмы не имеют возможности заниматься экспортом. Они как безумные выводят свое создание. И начинает вырастать безработица. Вот отчего выход из зоны евро – спасение для всех тех государств, которые сталкиваются с трудностями конкурентоспособности. Им предоставляется возможность девальвировать собственную национальную СКВ и опять заняться делом.

Хотя есть и доводы против. Технически, возврат данных государств к собственной государственной СКВ – к драхме, песо или же лире, само собой ужасная головная боль. Новые-старые СКВ абсолютно бесспорно начнут понижаться, о чем говорят мониторинги ING. В Греции и Испании их курс сможет опуститься приблизительно на 50%.

А данное означает, что их долг, а еще долги их фирм, деноминированные в евро, возрастут гармонично. Это же и с стагнацией экономики: она припаркуется в зоне двузначных чисел.

Единственный реалистический выход из евро-упадка содержится в перемещении в сторону федеральной Европы (подумайте о Соединенных Штатах Европы). Данное будет значить, что совокупный долг этих всех государств будет европейским (данное еще будет значить конец спекуляции). Экономику централизуют, и управление ею станет исполняться в общеевропейском масштабе.

Но нет совершенно практически никаких свидетельств того, что общеевропейские горожане готовы дать согласие на таковой план. Значит, упадок станет безграничным.


Более всего державы БРИКС боятся, что вымершая навсегда еврозона и южноамериканская стагнация дадут почву глобальному понижению деловой активности и к беспорядку по всей Азии, Южной Америке и Африке.

У публичного ока в развивающемся мире превосходная память. Почти все просто грезят про то, дабы БРИКС использовала собственные личные ресурсы по «спасению» Европы – как МВФ когда-то «мог помочь» Югу собственными страшными «структурными исправлениями», отменяя казенный регулировки всюду, куда кидал собственный взор, и перекачивая еще более богатств в и в без того роскошные державы.

На практике данные мероприятия будут значить многократное членство в СБ ООН для «Б» и «И» из БРИКС («Р» и «К» тем более). Бразилия востребует настоящей свободы торговли в сельском хозяйстве. А Китай востребует настоящей свободы вложений.

Хотя все понимают, что данного не случится.

Есть еще один неплохой вариант – помочь не совсем только Европе, но и мировой экономике в общем. Чтобы достичь желаемого результата государствам БРИКС надобно запустить сильные инфраструктурные планы. Тогда уже деньги ЕС и США получат стимул для вхождения в дело. Китай данное давно устроил, а Бразилия делает. Хотя масштабные вложения в инфраструктуру носят, как правило,  районный и региональный характер, не создавая новых мест для трудящихся европейцев и американцев.

Даже в преддверии упадка Западная Европа, как и прежде, остается №1 во всем мире. По достоверным сведениям Economist, ее доля оформляет 24% общемирового размера, на тот момент как у БРИКС она составляет 21%. Впрочем, европейцам принадлежит 32% голосов в МВФ, на тот момент как БРИКС всего 11%.

Так чего желают державы БРИКС? Возможно, они желают переменить соответствие сил в МВФ? Отчего бы для заслуги данной цели не ослабить еще несколько южноамериканский бакс; отчего бы не нажать чуток активнее на Европу, не дозволяя при всем при этом провала бакса, евро либо двух СКВ взятых вместе? Стратег Сунь Цзы бы был 2 руками за.

Комментарии закрыты.

Форекс реклама

kirov-profi.ru Консалтинг - профи в мире бизнеса

mentalitet-edu.ru Образовательные и профессиональные курсы

bogateich.ru Как разбогатеть быстро с нуля

Посещаемость